2013年6月29日土曜日

「これからどこいこう」展

"これからどこいこう"展。
mois cafeにて展示中です。

フライヤーは家族写真風に
私たちスタッフも一緒に
お店の前で撮影しました。



益子の食卓市

ヒカリエd47食堂で、沖縄定食。

あと46都道府県。
食べてみたい。

沖縄そば、ゆし豆腐、
くーぶいりちー、ハンダマの和え物、
紅芋あんだぎー。
を素敵な琉球ガラスや
沖縄の焼物でいただく。

今日のお目当ては、食堂のおとなり
"益子の食卓市"
-渋谷に土を。益子の森を。-


市川実日子さんに遭遇。
ナチュラルで素敵だった。


栃木の元気な野菜と
おばちゃんたちが集結。

最近体調管理できてないので、
大地の恵みを
たっぷりいただきます。






金時山へ

静岡にある金時山へ。

高尾山レベルで必死な私
でしたが、仲間たちの
優しさに運ばれて
無事に登頂できました。


途中、局地的豪雨に遇い
アドベンチャーすぎた。

後ろ‼の声で振り返ると
上から土石流が勢いよく
流れてきて、
未体験すぎて笑った。

でも
雨の森の美しさを知った。

そして温泉で汗を流す爽快さ、
ビールのうまさよ、しみ入る。


















シェアオフィスで

ケータリングユニット組みました。
飯事舎ままごとしゃ
といいます。

飯事ままごとには、
ご飯の事を考える。
という意味があります。

お母さんの味。ままごとの記憶…。

はる、なつ、あき、ふゆ。
めぐる季節の食材を食べる
愉しさ、大切さをお届けします。


先日は、下北沢にある
シェアオフィス「the Association」で
ケータリングをさせていただきました。

社内の懇親会が趣旨とのことで、
"お酒に合うおつまみ"を
イメージしてごはんを作りました。

食材となるお野菜は、
オフィスに入っている「ママンカ市場」さんの
あやめ雪(カブ)と人参を使いました。

どこも捨てる部分なく美味しくて、丸ごと使っておむすびを作りました。

葉の部分は、海苔がわりにお米を包み、
茎の部分はごま油とお塩で
ジャジャッと炒めて
ご飯に混ぜました。

見た目も新緑の青さと、
少しでも涼やかな気分にと
竹の籠と笹の葉に盛りつけました。



空間を超えていろんなものを
shareできるオフィス、素敵でした。

私達まで楽しい時間が過ごせました!

the Association

ママンカ市場







2013年6月16日日曜日

下北沢ピュアロードフリマ第101回目!

古着や屋台に、
冷たいビアーと音楽。

王将のすぐ近くにある超素敵な
タイ料理屋「ティッチャイ」の
店主みゆきさんと

我らのウクレレ先生サボテンさん
率いるジャムバンド
"ソムタムタイムス"の、
愉快で陽気な路上ライブへ♪


歌の中に
「ヘタでも、みんなに笑われても、
楽しければいいのさ」
という部分に、
隣で見てるムスメがぽつり
「なんか響く」と言っていた。


楽しい気持ちは連鎖するね。


勢いあまって、
mois cafeまで
連れてきちゃいました(笑)








長野ふらりたび。

念願の松本クラフト市。
松本城。古い町並みを散策。
そして、温泉。のーんびり。


松本市は、27℃。夏日。
ガラスの器が涼やかだった。

どれも、見せ方が素敵。
いい意味で飾り気がない。

あるものをあるがままに。

日本の女性がもつ美意識を
私は信じてる*















2013年6月7日金曜日

青空結婚式

ひとつの映画を
観終わったような、
余韻のなか。


青空結婚式には、
200人近い多くの人が
集まりました。


二人がみんなに愛されていること。
二人がみんなを想っていること。


たくさんの愛と
思いやりがつまった、
幸せな結婚式だった。


自然に囲まれたロケーションも
とても気持ちよかったな。


子どもたちは走りまわって、

ぶらんこに乗って、

しゃぼん玉ふいて。

笑って、泣いて。



数えきれないほどの、
ハッピーをありがとう。

そして、おめでとう*